Наши магазины

Грядки в теплице и на участке! Лучшие решения!

6 Апреля 2017

Грядки в теплице и на участке! Лучшие решения!

Грядки в теплице и на участке! Лучшие решения!
Как сделать грядки в теплице и на участке? Рассмотрим лучшие решения!

Устройство грядки – дело нехитрое, но полезное!!!
Сделать грядки в теплице – ответственное дело. К нему нужно подойти со всей серьёзностью. Если всё правильно обустроить, то впоследствии можно будет вкушать богатый и вкусный урожай и хвастаться им соседям по дачному участку.
Теплицы разделяются на две большие группы:
• грунтовые;
• стеллажные.
В основном же на дачных участках используют первый вариант. Чтобы правильно сделать грядки, нужно продумать ряд определенных вопросов:
- обозначить размеры;
- рассчитать количество;
- определить варианты тех культур, которые будут предположительно посажены;
- сверить ориентацию по сторонам света.
Для каждого определенного растения нужна индивидуальная площадь питания. Исходя из этого, планировка грядок может отличаться своим разнообразием. Их длина и ширина зависит от размеров участка.
Многие садоводы-специалисты советуют располагать с севера на юг те растения, которые посажены рядами. Это объясняется тем, что все плоды получают больше солнечного света.
Грядки – идеальный вариант высадки растений в теплице, если почва обладает всеми нужными свойствами и не заражена различными вредителями. В крайнем случае, почву для грядок либо улучшают, либо полностью заменяют. А укрепляют грядки досками, шифером, бетоном или кирпичами. Но идеального расположения их не существует – в каждом способе есть свои плюсы, и есть свои минусы. И очень многое зависит от того, что именно будет выращиваться в теплице – для некоторых растений важна их компоновка, а это уже – урожайность.
Расположение грядок относительно сторон света
Итак, если растения сами по себе – не высокие, то располагать грядки можно любым традиционным способом. А вот высокорослые культуры размещать следует с западной стороны к восточной, чтобы самые низкие утренние солнечные лучи смогли проникать вдоль рядов и освещать культивируемые растения равномерно. Если ландшафт участка неровный, то располагать теплицу лучше на том месте, где есть уклон к югу – созревание овощей на этом месте будет самым оптимальным. Причем, если теплица на этом участке окажется под наклоном, грядки в ней нужно делать поперек к самому уклону – так солнечная энергия среди растений будет распределяться максимально.
Размещение грядок по горизонтали и вертикали
От того, в чем именно выращиваются растения, зависит и устройство грядок в теплице – их расположение по горизонтали и вертикали. Так, меньше всего места занимают саженцы в горшочках, которые нужны для ограничения корневой системы. Кроме того, такие растения легко переносить с места на место по мере их роста. Вообще горшки и ящички очень удобны, если в теплице выращивается сразу несколько культур, а вот для помидоров, например, подходят только традиционные земные грядки. Незаменимы простые грядки и для высоких растений.
Зависимость размещения грядок от формы теплицы
Конечно, как уже было сказано, сначала лучше спланировать размещение грядок в зависимости от высаживаемых растений, а потом уже определяться с формой. Но, если теплица уже есть, тогда уже придется исходить из ее формы и конструкции: Совсем небольшие теплицы строят традиционно с двумя грядками и просторным проходом между ними. Важно только, чтобы между саженцами было легко провозить садовую тачку. Ширина самих грядок при этом вполне может быть даже до метра. А вот в теплицах побольше можно садить уже 3 ряда и делать 2 прохода. Двускатные теплицы всегда обладают хорошей высотой, а потому в них лучше всего выращивать высокорослые растения, и размещать грядки с ними нужно по центру теплицы, чтобы они были окружены теплым воздухом. А вот низкорослые растения на низких грядках в ней выращивать куда сложнее, нет места и для подвесных кашпо. Арочная же теплица прекрасно подходит для выращивания растений на грядках – высоты не много, но места предостаточно. Больше всего площади для выращивания дает простая прямоугольная форма теплицы. В ней можно посадить, к примеру, три грядки по 1,2 шириной и двойной проход всего на 30 см. И зона роста при этом будет отличной.
Зависимость расположения грядок от автоматики
Если в теплице будут встроены автоматические системы полива и обогрева, это многое решает в отношении размещения самих грядок. Ведь важно, чтобы тот же шланг с автоматическим капельным поливом доставал до всех растений и располагался удобно, а нагревательный прибор не опаливал близкорасположенную зелень. Вот почему опытные садоводы рекомендуют сначала составить план всех коммуникаций в теплице, и только потом наносить на него примерное расположение грядок.
Определение подходящей ширины грядок
На возможные способы расположения влияет и ширина грядок в теплице, определяться с которой нужно исходя из общей освещенности и удобства ухода за ними. Оптимальная ширина грядок – 45 см, в такие легко высаживать растения и вносить необходимые удобрения.
Грядки в парнике могут быть разными. Вот лишь основные варианты:
• грядка посреди парника. Подход к растениям имеется со всех сторон, поэтому за ними можно с легкостью ухаживать;
• две грядки с продольными проходами;
• пара широких грядок. С точки зрения экономии места это самый лучший вариант;
• три одинаковых по размеру грядки.
Виды грядок

Схема расположения грядок в теплице


Чаще всего на дачном участке можно встретить следующие варианты грядок:
• французские;
• пирамидальные;
• вертикальные;
• боскет-грядки;
• грядки-террасы;
• теплые грядки;
• грядки по Миттлайдеру.
Ниже подробно рассмотрим устройство каждой из них.

Французские