Наши магазины

Убирать снег с крыш или нет?

28 Февраля 2017

Убирать снег с крыш или нет?

Убирать снег с крыш или нет?

Убирать снег с крыш или нет?

Приходят на память моменты, когда после обильного снегопада зимой и перед таянием снега весной...собственники различных строений - от бань, навесов и теплиц до огромных бассейнов, стадионов, цехов, складов - озадачиваются двумя вытекающими один из другого вопросами: «Выдержит или не выдержит кровля скопившуюся на ней массу снега? Сбрасывать этот снег с крыши или нет?»

Снеговая нагрузка на кровлю – вопрос серьезный и не терпящий дилетантского подхода. Попробуем, по возможности кратко и доступно, изложить информацию о снеге и оказать помощь в решении выше озвученных вопросов.

Необходимо понимать простую вещь – масса снега, лежащего на крыше, при отсутствии снегопадов остается неизменной независимо от плотности! То есть то, что снег «стал тяжелее» нагрузку на кровлю не увеличило!

Опасность заключается в том, что слой рыхлого снега может впитать в себя, как губка, осадки в виде дождя. Вот тогда общая масса воды в разных своих видах, находящаяся на крыше, резко возрастет — особенно при отсутствии стока, а это очень опасно.

Для корректного ответа на вопрос об уборке снега с крыши необходимо знать, на какую нагрузку она спроектирована и построена. Необходимо знать — какое давление распределенной нагрузки — сколько килограммов на квадратный метр – крыша реально может держать до начала недопустимых деформаций конструкции.

Нагрузки на строительные конструкции теплиц и парников принимаются в соответствии с указаниями СНиП 2.01.07-85, учитывая следующие требования: вес снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли при проектировании зимних теплиц с однослойными ограждениями, с двухслойными ограждениями при подаче теплоносителя между слоями, а также однопролетных пленочных теплиц с двухслойным ограждением следует принимать для районов Тюменской области: 150 Па (15 кгс/м2).

Кгс - размерность силы (F).
Кг - размерность массы (m).
Сила F= m*a, где а - ускорение, которое можно измерять в м/(с*с) = 9,81 м/(с*с)

В строительстве применяют множитель не 9,81, а более «круглый» — 10, то есть численно

15 кгс/м2  = 15*10=150 кг/м2

Расчетная снеговая нагрузка на покрытие теплиц в соответствии с указаниями СНиП 2.01.07-85 должна приниматься с коэффициентом перегрузки 1,4.

150 кг/м2*1,4 = 210 кг/ м2

Таким образом, кровля строительных конструкций теплиц и парников по расчетам должна выдерживать удельное давление 210 кг/м2, плотность снега, определенная опытным путем составляет 210 кг/м3.


Сколько весит снег?

Всем, кому приходилось убирать снег лопатой, хорошо известно, что снег бывает и очень легким и неимоверно тяжелым.

Пушистый легкий снежок, выпавший в относительно морозную погоду с температурой воздуха около -10˚C имеет плотность порядка 100 кг/м3 (Предельная высота снегового покрытия 210 см).

В конце осени и в начале зимы удельный вес снега, лежащего на горизонтальных и слабо наклонных поверхностях, обычно составляет 160±40 кг/м3 (Предельная высота снегового покрытия 105 см).

В моменты продолжительных оттепелей удельный вес снега существенно начинает расти (снег «садится» как весной), достигая иногда значений в 700 кг/м3. Именно поэтому в более теплых районах плотность снега всегда больше (Предельная высота снегового покрытия 30 см).

К середине зимы снег уплотняется под действием солнца, ветра и от давления верхних слоев сугробов на нижние слои. Удельный вес становится равным  280±70 кг/м3 (Предельная высота снегового покрытия 60 см).

К концу зимы под действием более интенсивного солнца и февральских ветров плотность снежного наста может стать равной 400±100 кг/м3, иногда достигая 600 кг/м3 (Предельная высота снегового покрытия 35 см).

Весной перед обильным таянием удельный вес «мокрого» снега может быть 750±100 кг/м3, приближаясь к плотности льда — 917 кг/м3 (Предельная высота снегового покрытия 22 см).

И еще есть глетчерный лед , его называют настом, в 1 кубометре от 800 до 960 килограмм.(Предельная высота снегового покрытия 20 см)

Так что же делать? Убирать снег с крыш или нет?

Наш ответ такой: При наличии на кровле теплицы снегового покрытия глубиной более 20 см и высокой вероятности дождя с последующим похолоданием, необходимо принять меры по сбросу снега!